ГлавнаяСведения об образовательной организацииСтруктура и органы управления образовательной организацией

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЯЮЩЕМ  СОВЕТЕ

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа  № 98»  г. Красноярска

 

  1. Общие положения

1.1. Управляющий Совет Школы (далее УС) - коллегиальный орган управления Школой, сформированный путем выборов, назначения и кооптации, имеющий управленческие полномочия по решению вопросов функционирования и развития Школы. УС реализует принцип государственно-общественного характера управления образованием.

Управляющий Совет является высшим органом самоуправления, т.к. представляет интересы всех участников образовательного процесса и общественности. В состав УС входят представители педагогических работников, родителей (законных представителей), обучающихся, кооптированных и назначенных членов.

1.2. В своей деятельности УС руководствуется

  • Уставом МБОУ СШ №98 и настоящим Положением;
  • Конституцией Российской Федерации;
  • ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ,иными федеральными законами;
  • Постановлениями, распоряжениями Правительства РФ,
  • Уставом и законами   Красноярского края и иными  правовыми актами.

1.3. Деятельность УС направлена на решение следующих задач:

- Реализация прав участников образовательного процесса и местного сообщества на участие в управлении муниципальным общеобразовательным учреждением, развитие социального партнёрства между всеми заинтересованными сторонами образовательного процесса;

-  Содействие в создании оптимальных условий для осуществления образовательного процесса и форм его организации в общеобразовательном учреждении, в повышении качества образования, в наиболее полном удовлетворении образовательных потребностей населения;

-  Определение основных направлений (программы) развития общеобразовательного учреждения и создание в нем оптимальных условий осуществления образовательного процесса;

- Финансово-экономическое обеспечение работы общеобразовательного учреждения за счет рационального использования бюджетных средств;

- Взаимодействие с Учредителем  в формировании коллегиального органа управления общеобразовательным учреждением и осуществление контроля над его деятельностью;

- Контроль за безопасными условиями труда, обучения и воспитания в общеобразовательном учреждении.

2. Компетенция Управляющего Совета

Управляющий совет Школы:

2.1. Обсуждает Устав МБОУ СШ № 98, изменения и дополнения к нему и направляет их Учредителю общеобразовательного учреждения для утверждения и регистрации;

2.2. Согласовывает   компонент образовательного учреждения  государственного  стандарта («школьный компонент») общего образования и профильные направления обучения по представлению директора Школы после одобрения  педагогическим советом общеобразовательного учреждения;  согласовывает  выбор учебников из числа рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации;

2.3. По представлению директора Школы утверждает программу (план) развития общеобразовательного  учреждения;

2.4. Утверждает  режим занятий обучающихся и годовой календарный учебный график;

2.5. Утверждает требования единой  формы одежды для обучающихся и работников Школы;

2.6. Осуществляет контроль за соблюдением здоровых и безопасных условий обучения и воспитания в школе;

2.7. Рассматривает жалобы и заявления обучающихся, родителей (законных представителей) на действия (бездействие)педагогического и административного персонала школы;

2.8. Ходатайствует, при наличии оснований, перед директором Школы о расторжении трудового договора с педагогическими работниками и работниками из числа административного персонала;

2.9. Ходатайствует в установленном порядке, при наличии оснований, перед Учредителем о поощрении или принятии мер дисциплинарного воздействия к директору или другим
работникам Школы;

2.10. Согласовывает  порядок распределения средств стимулирующей части фонда оплаты труда;

2.11. Утверждает отчет  директора школы по итогам учебного и финансового года.

3. Состав и формирование Управляющего Совета

3.1.  УС создается в составе    11-17  человек   с использованием процедуры выборов, назначения и кооптации.

В Управляющий Совет входят:

  • Директор Школы-1;
  • Представитель учредителя-1;
  • Работники Школы –до 3х;
  • Учащиеся Школы –до 3х;
  • Родители (законные представители) обучающихся- до 6;
  • Кооптированные члены УС-   3 .

3.2.  Члены УС из числа родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней общего образования избираются общим собранием родителей (законных представителей) обучающихся. Выдвижение кандидатов осуществляется инициативными группами родительской общественности или путем самовыдвижения.

Родители (законные представители) обучающихся  участвуют в выборах членов УС общеобразовательного учреждения по принципу одна семья  -  один голос, независимо от количества детей данной семьи, обучающихся в данном общеобразовательном учреждении. Общее количество членов УС из числа родителей (законных представителей) составляет не менее 3, но не более 6 человек (по два от каждой параллели).

3.3. В состав УС входят по одному представителю от обучающихся на каждой из параллелей 9х-11х классов. Члены УС из числа обучающихся избираются Советом старшеклассников ОУ. Общее количество членов УС из числа обучающихся составляет 3 человека.

3.4.  Члены УС из числа  работников МБОУ СШ № 98 избираются общим собранием трудового коллектива работников общеобразовательного учреждения. Общее количество членов УС из числа работников составляет 3 человека, из которых не менее чем 2/3 должны являться педагогическими работниками данного образовательного учреждения.

3.5. Члены УС избираются сроком на пять   лет.  Процедура выборов (переизбрания) для каждой категории членов УС определяется соответствующим собранием (конференцией) на основе Положения о порядке выборов членов Управляющего Совета общеобразовательного учреждения.

3.6. Директор школы входит в состав Управляющего Совета по должности.

3.7.  В состав УС входит доверенное лицо (один представитель) Учредителя общеобразовательного учреждения.

3.8.  Персональный состав УС утверждается Учредителем в двухнедельный срок со дня передачи Учредителю списка избранных членов УС с приложением копий протоколов соответствующих собраний (конференций).

Персональный состав УС может быть отклонен Учредителем полностью или частично только в случае нарушения процедуры выборов.

УС считается созданным и приступившим к осуществлению своих полномочий со дня утверждения Учредителем общеобразовательного учреждения персонального состава УС.

3.9.  Управляющий Совет, приступивший к осуществлению своих полномочий, вправе кооптировать в свой состав членов из числа лиц

  • окончивших МБОУ СШ № 98;
  • работодателей (их представителей), чья деятельность прямо или  косвенно связана с данным общеобразовательным учреждением или территорией, на которой оно расположено;
  • представителей организаций образования, науки, культуры;
  • граждан, известных своей культурной, научной, общественной, в том числе благотворительной, деятельностью в сфере образования.

Общее количество кооптированных членов УС составляет 3   человека.

Кандидатуры для кооптации, представленные учредителем, рассматриваются УС в первоочередном порядке.

Процедура кооптации членов УС определяется УС самостоятельно на основе Положения  о порядке кооптации членов УС общеобразовательного учреждения.

3.10.  В случае, когда количество членов УС  становится менее  11     членов, оставшиеся члены УС должны принять решение о проведении в двухнедельный срок довыборов членов УС.

 

4.  Председатель, заместитель председателя, секретарь УС

4.1. Управляющий Совет возглавляет Председатель, который избирается открытым  голосованием из числа членов УС большинством голосов.

Представитель учредителя в УС, директор и работники Школы, члены УС из числа обучающихся не могут быть избраны Председателем УС.

УС вправе в любое время переизбрать своего Председателя большинством голосов от общего числа членов УС.

4.2. Председатель УС организует и планирует его работу, созывает заседания УС и председательствует на них, организует на заседании ведение протокола, подписывает решения УС, контролирует их выполнение.

4.3. В случае отсутствия Председателя Управляющего Совета его функции осуществляет его заместитель, избираемый членами УС из их числа большинством голосов от общего числа членов  УС, или один из членов УС по решению  УС.

4.4. Для  ведения текущих дел члены УС избирают из своего состава секретаря Управляющего Совета, который обеспечивает ведение протоколов заседаний УС, ведение документации УС.

 

5. Организация деятельности Управляющего Совета

5.1.  Заседания УС созываются по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. Заседания УС могут быть инициированы Председателем УС, руководителем ОУ, представителем Учредителя, а также членами УС (не менее четверти всего состава).

Конкретную   дату,   время  и  тематику  заседания  УС    секретарь сообщает членам УС не  позднее,  чем  за 7  дней  до    заседания  УС.  Рабочие материалы доводятся до членов УС в те же сроки.

Секретарь УС имеет не менее одного приёмного дня в неделю, Председатель УС - приемный день не реже одного дня в месяц.

5.2.  Кворумом для проведения заседания УС является присутствие не менее  членов УС.

5.3. Каждый член УС обладает одним голосом. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

5.4. Решения Управляющего Совета принимаются большинством от числа присутствующих на заседании членов по следующим вопросам:

- согласование компонента образовательного учреждения государственного  стандарта общего образования и профилей обучения;

- утверждение программы (плана) развития Школы;

- внесение изменений и дополнений в Устав Школы с последующим представлением его  Учредителю общеобразовательного учреждения для утверждения и регистрации;

- решение о введении (отмене) единой в период занятий формы одежды для обучающихся;

- ходатайства, при наличии оснований, перед Учредителем о расторжении трудового договора с директором Школы.

5.5. По всем остальным вопросам своей компетенции решения на заседании УС принимаются большинством голосов от списочного состава УС и оформляются в виде постановлений.

5.6. УС может принимать решение заочным голосованием.  Принятие  решений заочным голосованием не допускается, если против такого способа принятия решения возражает хотя бы один член УС.

5.7. На заседании УС ведется протокол. Протокол заседания УС составляется не позднее 5 дней после его проведения.       В протоколе заседания указываются:   время его проведения; фамилия, имя, отчество присутствующих на заседании; повестка дня заседания ; вопросы, поставленные на голосование и итоги голосования по ним; принятые решения.

Протокол заседания УС подписывается председательствующим на заседании и секретарем, который несет ответственность за правильность составления протокола.

Решения и протоколы заседаний УС включаются в номенклатуру дел общеобразовательного учреждения и доступны для ознакомления любым лицам, имеющим право быть избранным в члены УС: работникам школы, родителям обучающихся, обучающимся на уровне среднего общего образования.

5.8. Члены УС работают на общественных началах. Общеобразовательное учреждение не вправе осуществлять выплату вознаграждения  членам своего УС за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе УС (транспортные, командировочные и другие расходы) и выплаты премий.

Компенсация расходов и выплата премий членам УС может производиться исключительно из средств, полученных общеобразовательным учреждением за счет уставной, приносящей доходы деятельности и из внебюджетных источников.

5.9.  Организационно-техническое, документационное обеспечение заседаний УС, подготовка аналитических, справочных и других материалов к заседаниям УС, оформление принятых им решений возлагается на администрацию школы.

 

6. Комиссии Управляющего Совета

6.1.   Для подготовки материалов к заседаниям УС и выработки проектов постановлений, а также для более тесной связи с деятельностью школы УС может создавать постоянные и временные комиссии. Деятельность комиссий регламентируется Положением о комиссиях Управляющего Совета. УС назначает Председателя комиссии, утверждает её персональный список и регламент работы.

6.2.  Постоянные комиссии создаются по основным направлениям  деятельности УС, могут включать в себя и членов УС, и приглашённых с правом совещательного голоса, или решающего голоса.

6.3.  Временные комиссии создаются для проработки отдельных  вопросов деятельности школы, входящих в компетенцию УС.

6.4.  Предложения комиссий носят рекомендательный характер и далее согласовываются и утверждаются на заседаниях УС.

 

7. Права и обязанности членов Управляющего Совета

7.1. Член Управляющего Совета имеет право:

7.1.1. Участвовать в заседаниях УС, принимать участие в обсуждении и принятии решений. Член УС, оставшийся в меньшинстве при голосовании вправе выразить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания УС;

7.1.2. Инициировать проведение заседания УС по любому вопросу, относящемуся к компетенции УС;

7.1.3. Требовать от администрации общеобразовательного учреждения предоставления всей необходимой для участия в работе УС информации по вопросам, относящимся к компетенции УС;

7.1.4. Присутствовать на заседании Педагогического совета, органов самоуправления школы с правом совещательного голоса;

7.1.5. Присутствовать в качестве общественного наблюдателя при проведении итоговой аттестации выпускников общеобразовательного учреждения (кроме членов УС из числа обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся);

7.1.6. Участвовать в работе экспертных комиссий по лицензированию и аттестации данного общеобразовательного учреждения в качестве наблюдателя (кроме членов УС из числа работников общеобразовательного учреждения), а также конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности руководителя ОУ (кроме членов УС из числа работников и обучающихся);

7.1.7. Досрочно выйти из состава УС по уважительной причине.

7.2. Член Управляющего Совета обязан принимать активное посильное участие в деятельности УС, работать добросовестно, рассудительно.

7.3. Член УС может быть выведен из состава УС за:

- пропуск более чем 3-х заседаний УС без уважительной причины,

-  совершение противоправных поступков, несовместимых с членством в УС,

- совершение аморальных поступков, несовместимых с членством в УС.

7.4. Учредитель общеобразовательного учреждения вправе распустить Управляющий Совет в случае невыполнения УС своих обязанностей.

УС образуется в новом составе в течение трех месяцев со дня издания учредителем акта о роспуске УС образовательного учреждения.

 

 

Обновлено 19.08.2016 16:42

МЕНЮ

Меню

Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского

Наверх