ГлавнаяОхрана здоровья учащихся

Как не стать алкоголиком

Как не стать алкоголиком?

Необходимо помнить о 4 вещах: возраст, свобода, досуг, партнёр.

Первое – это возраст.

Только к 24 годам у человека окончательно формируются лобные доли коры головного мозга, ответственные за интеллектуальные способности. До этого возраста мозг  наиболее уязвим перед разрушающим воздействием яда, которым является алкоголь.
В разном возрасте алкоголизм развивается с разной скоростью. Чем младше человек, тем быстрей это происходит! Если в 25-27 лет человек поставил себе задачу научиться много пить и не пьянеть, то через год эта задача будет выполнена. Он станет алкоголиком I стадии, чей организм  в состоянии переносить большие дозы алкоголя, и все остальные люди для него - «слабаки». Алкоголиком конечной стадии (с тягой к опохмелению, с запоями, с красным носом и т.п.) он будет к 40-45 годам. Если подобное «закаливание» человек начнет в 18-20 лет, то алкоголиком III стадии он станет к 22-24 годам. В подростковом возрасте алкоголизм I стадии сформируется за полгода. При продолжении употребления III (конечная) стадия алкоголизма наступает всего через 2-3 года.
Часто можно услышать, что если у человека сильная воля, то он может в любой момент прекратить пить, «завязать». Да, может. Но проблема в том, что алкоголизм – такая болезнь, которая не имеет обратного хода. Человек останется на той стадии, на которой остановился, и все изменения, которые претерпели его интеллект, память, его внутренние органы, останутся с ним навсегда.
Итак, важные моменты, к которым мы пришли:
1)    Старайся жить без употребления алкоголя как можно дольше.
2)    Если употребление больших доз алкоголя в вашей компании является обычным делом (причем неважно, частое или не очень, т.к. частое употребление сформирует алкоголизм, а редкое употребление больших доз посадит вашу печень), может быть, тебе сменить компанию?
3)    Если потребление алкоголя в вашей компании является обычным делом, но они хорошие ребята и не виноваты в том, что не знают симптомов I стадии алкоголизма, может быть, ты им об этом расскажешь? Не умирать же им в конце концов от наркологической неграмотности?

Второе – это свобода.

Помни, у тебя всегда есть свобода выбора: пить или не пить.

Помни:

1)    Если к тебе относятся уважительно, тебя ни к чему принуждать не будут, в том числе и к употреблению алкоголя.
2)    Если компания, в которой ты оказался, собирается выпить и приглашает тебя к этому занятию фразами «ты же не маменькин сынок/дочка», «мы уже большие», «докажи, что ты не слабак», «покажи, что ты умеешь» и т.п., можешь быть уверен: они знают (или чувствуют), что ты лучше, выше, успешней их. Их цель – самовозвышение за счёт твоего принижения. Они не видят другого способа стать тебе равными, дорасти до тебя. Не позволяй им себя провести, тем более так грубо.
3)    Если твой пол женский, а компания, в которой ты оказалась, разнополая (мальчики, девочки) и собирается выпить, приглашая тебя к этому занятию фразами «ну, что же ты, у нас так не принято, пей до дна», «давай ещё с тобой выпьем», будь осторожна – тебя может ожидать и сексуальное принуждение (нетрезвая девушка часто не в состоянии оказать сопротивление).

Третий пункт – досуг.

Практика показывает, что в алкогольные сети попадают те, кому нечего делать, нечем себя занять. Организуй свой досуг: посещай секцию или кружок, имей хобби, читай больше, осваивай компьютер, займись изучением иностранного языка, организуй футбольную команду – всё это пригодится тебе и во взрослой жизни.

 

И, наконец, партнёр.

Если ты не станешь алкоголиком, НО им окажется твой партнёр (тем более муж или жена), это значит, что у тебя и у ваших детей будет много дополнительных проблем. Моральное преступление – выйти замуж за человека, у которого после 1–2 стаканов крепкого алкоголя не развивается отравление (это наглядно показывает, что его организм адаптировался к алкоголю и человек уже в болезни).
По материалам пособия Т.В. Коробициной «Профилактика зависимостей от психоактивных веществ» (Красноярск, 2012).

Обновлено 08.12.2015 09:48

МЕНЮ

Меню

Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского

Наверх