День победы!

11.05.2021

9 мая вся Россия отмечала знаменательную дату 76-годовщину  Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта, детям войны.

В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности гражданских служащих в нашей школе  провели мероприятия, посвященные этой знаменательной дате.

 

 

С 26 по 30 апреля в 1-4 классах прошли "Литературно-музыкальные" гостиные, дети рассказывали стихи, готовили инсценировки, пели песни на военную тему. Ребята из 7 Б и 5 Б класса подготовили сценку "Обед в детском доме" о блокадном Ленинграде. А так же приняли участие в акции "Окна победы". Фотографии с мероприятий.

С ребятами из начальной школы прошла встреча с Корсун Аллой Андреевной, проработавшей в нашей школе 43 года и имеющей множество наград, “Отличник просвещения СССР, “Ветеран труда РФ”, “Почётный ветеран Красноярского края”. Детство Аллы Андреевны прошло в годы войны.

Из рассказа Аллы Андреевны:

Сестра упала без сознания

Родилась Алла Андреевна на Украине, в Волновахе, 24 апреля 1936 года. Она была совсем маленькой, когда началась война.

— Мы с сестрой гостили у бабушки в Карловке, — вспоминает наша героиня. — Дома были одни. Вдруг слышим грохот машин и рокот мотоциклов… Фашисты были такие страшные: в касках, с автоматами. По-русски кричали только одно слово: “Партизаны”. Прокалывали штыками постели, заглядывали во все углы, в погреб. Наверное, искали партизан.

В тот момент стоявшая рядом сестрёнка от страха упала без сознания. При этом девочки и не подозревали, что это было только начало.

— Наш дом понравился немцам, поэтому они там разместили свой штаб, а нас выгнали в курятник, — продолжает рассказывать Алла Андреевна. — Ещё помню, как с мамой, держась за ручку, ходили провожать 16-летнего брата, которого угнали в Германию.

В 1943 году советские войска освободили Волноваху, но ещё долгое время в городе продолжались налёты и бомбёжки, а жители прятались кто куда — дети даже забивались под кровати. А День Победы запомнился юной Алле ярким праздником: “Весна, деревья в цвету, музыка льётся из репродукторов, люди со слезами обнимали друг друга, смеялись и плакали”. Но и голодное послевоенное детство было полно лишений, о которых трудно забыть. После уроков все собирали в поле колоски и мёрзлую картошку, радовались варёной свёкле.

Обновлено 11.05.2021 09:42

МЕНЮ

Меню

Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского

Наверх