Как собрать ребенка в школу

                    Как собрать ребенка в школу

 Выбирайте канцтовары, посоветовавшись с учителем. При покупке канцтоваров на рынке или развалах требуйте сертификат. На товарах иностранного производства обязательна наклейка на русском языке.

Рюкзак лучше выбирать из плотной материи, пропитанной спе­циальным составом, делающим ранец непромокаемым.

Большое количество наружных карманов - очень удобно: не надо специально открывать весь рюкзак для того, чтобы показать кондук­тору свой проездной, да мало ли других мелочей, которые можно разложить по этим кармашкам.

Спинка рюкзака может не иметь специальной мягкой прокладки, в этом случае ваш ребёнок своей собственной спиной прочувствует то, что несёт в рюкзаке (острые углы учебников, линейки и Т.д.), как правило, такие рюкзаки дорого не стоят. «Мягкие») рюкзаки стоят дороже. Обратите внимание на ручки рюкзака, выбирайте такие, чтобы они не врезались под действием тяжёлой ноши в хрупкие плечи вашего ребёнка.

Пенал должен быть легким. Лучше выбрать не отечественный деревянный пенал, а пе­нал-сумочку, который значительно легче. Не советуем покупать пластмассовый пенал ­долго такой не протянет.

Тетради могут быть простые, глянцевые, с картинками на обложках, причём на любой вкус. Для первоклассника не нужны общие тетради: они не поместятся в папку для тетра­дей и существенно увеличат вес рюкзака.

Школьнику нужны и твердые, и мягкие карандаши. Для письма - НВ - 2В (ТМ - 2М), для черчения - 3Н -НВ или В (3Т - ТМ или М), для рисования - 3В - 8В (3М - 8М).

Советуем купить для первоклассника гибкий пластиковый карандаш. В таких карандашах грифель не сломается, если ребёнок уронит карандаш на пол, а такое случается часто.

Точилки выбирайте с контейнером для мусора. Это позволит держать в чистоте рабочее место.

Цветные карандаши, краски, пластилин - не менее 12 цветов. Лучше всего приобрести изделия петербургской фирмы «Луч».

Если ребёнок склонен грызть карандаши - выбирайте торговую марку "Джови» (Италия). В составе продукции этой фирмы - материалы, совершенно безопасные для здоровья.

Ластики бывают мягкими и жёсткими. Нарисованное твёрдыми карандашами стирают более жёсткими ластиками.

Для первоклассника особое значение имеет форма ручки. Лучше всего купить для юного грамотея не гладкую ручку, а ребристую. Это необходимо для того, чтобы ещё не приученные для письма пальчики не соскальзывали. Удобны ручки с резиновым упором ­при падении они не катятся по столу или полу и не мешают ребёнку сосредоточиться на уроке. Ручка не должна быть большой и тяжёлой.

Альбом для рисования должен содержать бумагу более промокаемую, чем чертежные папки, - это нужно для того, чтобы акварель хорошо впитывалась, и можно было рисовать ею «по-мокрому». Смотрите на торговую марку изделия. Мы рекомендуем «Парус», Санкт-Петербург.

Ножницы подбирайте с затупленными концами. Для левшей есть специальные ножницы и, кстати, специальные линейки.

И важный совет: проверяйте содержание рюкзака ребёнка каждое утро. Отложите в сторону не нужные в этот день учебники, не следует ребёнку носить каждый день альбом для рисования, краски и все тетради. Обычно средний вес ранца первоклассника - 4-5 килограммов, а это вдвое больше, чем рекомендованная норма. Вес ранца первоклассника не должен превышать двух килограммов!

                        Материал представлен при содействии Московского дома книги

                                                                                    //Читайка. 2006, №7, с.9

 

Обновлено 08.10.2010 15:34

МЕНЮ

Меню

Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского

Наверх